2014年06月12日
コールマンスモーカーオーブン2
突然ですが
キャンプ記事は又少し後で
で
前々から
いつかはパンをと考えてもいましたし
かみさんや娘からもやいのやいのと催促され
まだ記事は書いてませんが
GWにhironnpaさんにご馳走になった
マヨピザが
かみさんも娘も大絶賛
こと有るごとにあれ食べたいよねーと
そこでシステムの構築などを
あーでも無い
こーでもないと
やはりさいごの頼り
ヤフオクにて
バーナーはてもちの
ギガパワーWG
それをセットする台座
IGTにもおさまる
ストーブベース
そして
コールマンのオーブンと
このオーブンですが
ふらっと寄った
ららぽーとで
去年の値段の値札のまま売ってたのを
すかざすGET
で
オーブンの大先輩であるhironnpaさんに
バットのことを細かく聞きまくり
只今バットの火入れしてます
新品は、鉱物油などついてるようなので
まずは焼き切らないことなには
気になる温度上昇具合ですが
ここまで
10分ジャスト
で
ここまで15分
ここまで20分
MAX
室内なので
実際は風やその他の影響受けるでしょうが
どうにかなるんじゃないかと
オーブン使いの諸先輩方
何かアドバイスちょーだい
から焼き終わったらペンネ茹でて
グラタンでもやってみます
輻射熱はありますが
真下は上げ底風なんで全く熱くないです
両脇がソコソコ暖かいですが
ヤバイ熱さにはなってません
あっ
ポンピングしないと火力が
と言うわけで
後ほど(^_−)−☆
キャンプ記事は又少し後で
で
前々から
いつかはパンをと考えてもいましたし
かみさんや娘からもやいのやいのと催促され
まだ記事は書いてませんが
GWにhironnpaさんにご馳走になった
マヨピザが
かみさんも娘も大絶賛
こと有るごとにあれ食べたいよねーと
そこでシステムの構築などを
あーでも無い
こーでもないと
やはりさいごの頼り
ヤフオクにて
バーナーはてもちの
ギガパワーWG
それをセットする台座
IGTにもおさまる
ストーブベース
そして
コールマンのオーブンと
このオーブンですが
ふらっと寄った
ららぽーとで
去年の値段の値札のまま売ってたのを
すかざすGET
で
オーブンの大先輩であるhironnpaさんに
バットのことを細かく聞きまくり
只今バットの火入れしてます
新品は、鉱物油などついてるようなので
まずは焼き切らないことなには
気になる温度上昇具合ですが
ここまで
10分ジャスト
で
ここまで15分
ここまで20分
MAX
室内なので
実際は風やその他の影響受けるでしょうが
どうにかなるんじゃないかと
オーブン使いの諸先輩方
何かアドバイスちょーだい
から焼き終わったらペンネ茹でて
グラタンでもやってみます
輻射熱はありますが
真下は上げ底風なんで全く熱くないです
両脇がソコソコ暖かいですが
ヤバイ熱さにはなってません
あっ
ポンピングしないと火力が
と言うわけで
後ほど(^_−)−☆
Posted by sonic-z at 19:23│Comments(14)
│購入
この記事へのコメント
なかなかカッコいいオーブンシステムですね。
でもこの温度計の針の角度がとっても気になっちゃう。(^^;
中心はどこで、値は針の先の位置でいいのか?っていう。
私のケロランタンの圧力計もこんな感じですが。
もう少しなんとかならないですかねぇ。
でもこの温度計の針の角度がとっても気になっちゃう。(^^;
中心はどこで、値は針の先の位置でいいのか?っていう。
私のケロランタンの圧力計もこんな感じですが。
もう少しなんとかならないですかねぇ。
Posted by 大空を自由に舞う小鳥 at 2014年06月12日 19:35
小鳥さん
メーターw
金属の熱膨張で動く仕掛けだと思いますんでこんなもんかなと
そのうち何かしらカスタマイズしてきっちり測れるように持って来たいと思ってます
サブメータになる物探してくっつけちゃお(`_´)ゞ
メーターw
金属の熱膨張で動く仕掛けだと思いますんでこんなもんかなと
そのうち何かしらカスタマイズしてきっちり測れるように持って来たいと思ってます
サブメータになる物探してくっつけちゃお(`_´)ゞ
Posted by sonic-z at 2014年06月12日 19:49
そう!オーブンほすぃのです!
最近焚火台持っていくのも億劫で...
だからみんなオーブン買って、ちゃっかり使わせてもらおうかなと企んでおります(^^;;
え〜〜〜っと、今年のキャンプ始め記事を首を長くして待ってますからね〜〜〜(^-^)/
最近焚火台持っていくのも億劫で...
だからみんなオーブン買って、ちゃっかり使わせてもらおうかなと企んでおります(^^;;
え〜〜〜っと、今年のキャンプ始め記事を首を長くして待ってますからね〜〜〜(^-^)/
Posted by かつを at 2014年06月12日 20:48
ヲーキタキタ
温度、計ってるしー(笑)
そう、あのメーターは分かりにくいですね。
上段、下段で温度が大分違うので、私にとっては
単なる目安になっています。
ピザの適温である200-220度だと、下段の生地裏が焦げ気味になります。
なので、バット自身が直火で熱くならないようにアルミホイルを敷いたり。
天板、同じかな?ミニロールケーキに適しているものらしいです。
最近少し歪んできましたが、それよりストーブの歪みでアミ棚?が落ちやすくなりました。
次回は実践投入ですね。
温度、計ってるしー(笑)
そう、あのメーターは分かりにくいですね。
上段、下段で温度が大分違うので、私にとっては
単なる目安になっています。
ピザの適温である200-220度だと、下段の生地裏が焦げ気味になります。
なので、バット自身が直火で熱くならないようにアルミホイルを敷いたり。
天板、同じかな?ミニロールケーキに適しているものらしいです。
最近少し歪んできましたが、それよりストーブの歪みでアミ棚?が落ちやすくなりました。
次回は実践投入ですね。
Posted by hironnpa at 2014年06月13日 08:15
こんにちは~
そういえばららぽのゼビオにオーブンあったかも。
たぶんその品、オイラも手に取って見てたかもです。
載せられるバーナーがないので諦めましたが・・・・
自作するスキルないし・・・
そういえばららぽのゼビオにオーブンあったかも。
たぶんその品、オイラも手に取って見てたかもです。
載せられるバーナーがないので諦めましたが・・・・
自作するスキルないし・・・
Posted by まるひろ at 2014年06月13日 12:34
風防も付いてるようなので、なんら問題ないかと。
温度さえ維持できれば、美味しいパンやスイーツ、作り放題〜♪
いつか河原でパン焼いてみましょうww
温度さえ維持できれば、美味しいパンやスイーツ、作り放題〜♪
いつか河原でパン焼いてみましょうww
Posted by u10(そうげんパパ) at 2014年06月13日 14:14
かつをさん
やはりシェフたるものキッチンの隅々迄気配りしませんと
今なら殆どの店に
豪炎在庫ありますが
清水の舞台から えぃと行ってしまうのが
料理のクオリティ上げるには最も効果的なんではないかなと
キャンプレポは
じきに書き上げようかと言うことで
やはりシェフたるものキッチンの隅々迄気配りしませんと
今なら殆どの店に
豪炎在庫ありますが
清水の舞台から えぃと行ってしまうのが
料理のクオリティ上げるには最も効果的なんではないかなと
キャンプレポは
じきに書き上げようかと言うことで
Posted by sonic-z at 2014年06月13日 18:12
hironnpaさん
おかげさまで何とか形になりました
ありがとうございますm(__)m
Amazonで合羽橋の店から買いました
やっぱり男の道具は
合羽橋です(≧∇≦)江戸っ子なので?
実戦w
おかげさまで何とか形になりました
ありがとうございますm(__)m
Amazonで合羽橋の店から買いました
やっぱり男の道具は
合羽橋です(≧∇≦)江戸っ子なので?
実戦w
Posted by sonic-z at 2014年06月13日 18:15
まるひろさん
おー‼︎
やはりあそこ穴場スポットかなと
ただ
山蹊が西館にできたので
突っ込んだ商品置かなくなりましたね
お手に取りましたか
がっつり使い込んで行きたいと思います
おー‼︎
やはりあそこ穴場スポットかなと
ただ
山蹊が西館にできたので
突っ込んだ商品置かなくなりましたね
お手に取りましたか
がっつり使い込んで行きたいと思います
Posted by sonic-z at 2014年06月13日 18:19
U10さん
今度レシピとか
ティップスなど教えてね(^_−)−☆
つか
河原でパン焼いて誰が食べるの?w
今度レシピとか
ティップスなど教えてね(^_−)−☆
つか
河原でパン焼いて誰が食べるの?w
Posted by sonic-z at 2014年06月13日 18:21
こんばんは~
ほほぅ、フォールディングオーブンですかぁ。
あったら色んな料理を作れて楽しいでしょうね♪
でもウチはオーブンを使って手間をかけて料理を作る柄ではないので、皆さんが作ってくださった美味しい料理を、責任を持って完食する担当になります(笑)
ほほぅ、フォールディングオーブンですかぁ。
あったら色んな料理を作れて楽しいでしょうね♪
でもウチはオーブンを使って手間をかけて料理を作る柄ではないので、皆さんが作ってくださった美味しい料理を、責任を持って完食する担当になります(笑)
Posted by 物欲夫婦 at 2014年06月13日 20:12
ぶっさん
えぇ本当に暇みちゃクックパッド覗いてます
ぶっさんのところでオーブン使って居るのを想像すると
ぶっさんがオーブンの前で陣取って
15号さんがせっせと下ごしらえしてそうな予感(´Д` )
なので恐らくそういった状況にはならないでしょうねw
御一緒の際はがっちり作りますよー( ´ ▽ ` )ノ
えぇ本当に暇みちゃクックパッド覗いてます
ぶっさんのところでオーブン使って居るのを想像すると
ぶっさんがオーブンの前で陣取って
15号さんがせっせと下ごしらえしてそうな予感(´Д` )
なので恐らくそういった状況にはならないでしょうねw
御一緒の際はがっちり作りますよー( ´ ▽ ` )ノ
Posted by sonic-z at 2014年06月13日 21:14
こんにちは。
このくらいなら sonic-zさん、自作できたんじゃないの?
もったいない。
でも河原でいろいろ作ってくれるんですね。
とりあえず 9月までは、今の現場にいることが決まり
河原にも行けそうなので、楽しみにしてます!
このくらいなら sonic-zさん、自作できたんじゃないの?
もったいない。
でも河原でいろいろ作ってくれるんですね。
とりあえず 9月までは、今の現場にいることが決まり
河原にも行けそうなので、楽しみにしてます!
Posted by i:na at 2014年06月13日 23:11
I:naさん
スノーピークの廃盤品なので実はかなり前から欲しかったんですよ
別のやつが年末位に出品してたんです
年末のバタバタでアラート迄はよかったんですけど入札し忘れて他の方に落とされちゃいまして
今回の出品は是が非でもって事でゲットした次第です
でもこのクオリティ、ストーブユニットは何と無く知人の溶接屋に半日居れば拵えてしまえそうですけど
バーナーの台座部分はどう逆立ちしても無理そうデスよ
これを河原でって事ですか?
ムリ(@ ̄ρ ̄@)
スノーピークの廃盤品なので実はかなり前から欲しかったんですよ
別のやつが年末位に出品してたんです
年末のバタバタでアラート迄はよかったんですけど入札し忘れて他の方に落とされちゃいまして
今回の出品は是が非でもって事でゲットした次第です
でもこのクオリティ、ストーブユニットは何と無く知人の溶接屋に半日居れば拵えてしまえそうですけど
バーナーの台座部分はどう逆立ちしても無理そうデスよ
これを河原でって事ですか?
ムリ(@ ̄ρ ̄@)
Posted by sonic-z at 2014年06月14日 00:23
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。